





![]() |
На трёх этажах размещалось 13 не изолированных друг от друга комнат. Самые большие – гостиная и мастерская. |
ДОМ МЕЛЬНИКОВА
ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
На трёх этажах разместилось 13 комнат. Комнаты не были изолированы друг от друга. Самые большие – гостиная и мастерская.
Дом был рассчитан на семью с 2-мя детьми. Все помещения объединялись общим пространством. Из любой комнаты можно было попасть в любую точку квартиры кратчайшим путём, минуя остальные помещения. Комнаты разделены тонкими перегородками.
Дом был приспособлен для жизни конкретной семьи – архитектора с женой и двумя детьми школьного возраста. Три этажа дома соединяются винтовыми лестницами, которые ведут в мастерскую архитектора.
ДОМ МЕЛЬНИКОВА
ВХОДНАЯ ГРУППА
В доме – только один вход, подчеркнутый витражом высотой на 2 этажа, над входом надпись: "Константин Мельников Архитектор".
Главный фасад дома Мельникова обращен к Кривоарбатскому переулку. Там располагается вход в дом, единственный в этом здании.
В доме Мельникова есть небольшое крыльцо и деревянные входные двери. По обеим сторонам от двери – два больших прямоугольных окна.
ДОМ МЕЛЬНИКОВА
ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА
Стиль дома – скромность и простота. Основная отделка – штукатурка. Пол – деревянная доска. Комнаты отличаются только по цвету стен.
Для внутренней отделки были использованы самые простые материалы. Никаких излишеств: стены и потолки оштукатурены и покрашены. Полы – деревянные.
Цвет стен подбирался лично Мельниковым, исходя из его представления о создании наиболее приятной и расслабляющей атмосферы. Такими он считал оттенки зеленого (фисташковый, оливковый), желтого (золотистый, янтарный) и пурпурного (сиреневый, лиловый).
ДОМ МЕЛЬНИКОВА
МАСТЕРСКАЯ
Мастерская занимала целый этаж. Идея пространства – свет из 38 окон. Цвет в интерьере выбран не случайно.
Мастерская Мельникова (50м²) целиком занимала третий этаж дома. В ней находилось рабочее место архитектора. В помещении 38 шестигранных окон, которые создавали уникальное световое пространство.
Мастерская была окрашена в белый цвет. Мельников считал, что он задает атмосферу и притягивает различные творческие идеи. Из мастерской лестница вела на антресоль, откуда он мог рассматривать разложенные на полу работы, а оттуда можно было выйти на террасу.
ДОМ МЕЛЬНИКОВА
СПАЛЬНЯ
Одна спальня на всю семью – никаких излишеств в интерьере. Кровати отделены друг от друга ширмами.
Сну придавалось большое значение. Спальня была общей для всех членов семьи. В середине двуспальная кровать родителей, справа и слева – детские. Кровати были вмонтированы в пол – наподобие подиумов и разделены перегородками, которые не достигали потолка. Все углы комнаты были скруглены, а стены – выкрашены в золотисто-медный оттенок.
Архитектор большую роль отводил сну и считал его единственным способом полноценного отдыха. Поэтому в спальне все было сделано максимально удобно и просторно. Кроме кроватей и двух небольших столиков больше ничего в спальне не было.
ДОМ МЕЛЬНИКОВА
ОСВЕЩЕНИЕ
Главная идея – естественный свет. У каждой комнаты – своё световое решение, в зависимости от количества окон. Архитектор был сторонником естественного освещения. Исходя из размеров и функций каждого помещения, он разместил окна согласно собственным представлениям о комфорте.
Мастеру удалось достичь неповторимого разнообразия эффектов. Столовая освещалась одним шестиугольным проёмом и большим прямоугольным окном слева от входа в дом. Гостиная – огромным окном во всю стену. Спальня – 12 шестиугольными окнами-«сотами», которые выходили в сад. Потолочных и настенных светильников в комнате предусмотрено не было. Окна ритмически чередовались, рассеивая свет.
А в мастерской Мельникова – наоборот: 38 окон, размещенных по кругу, позволяли избегать появления падающих теней. Свет из «сот» создавал идеальные условия для работы: он шёл со всех сторон, и ничто не затеняло чертежи и эскизы.
Вам может быть интересно


