Материалы

При строительстве дома использовались максимально доступные материалы – кирпич и дерево.

Кладка

Особая узорчатая кладка, образующая ажурный каркас, похожий на пчелиные соты без внутренних несущий конструкций.

Фундамент

Ленточный фундамент из двух колец. Это железобетонная полоса, идущая по периметру всего здания, в проекте Мельникова – «выписана»...

Перекрытия

Сетчатое перекрытие: поставленные на ребро доски пересекаются под прямым углом, образуя сетку из квадратных ячеек 50х50см.

Окна

В доме 57 окон необычной формы. Оригинальный каркас стен создаёт возможность менять в случае необходимости расположение...

Система отопления

Внутри дома нет батарей и труб отопления, все комнаты прогреваются равномерно.

ДОМ МЕЛЬНИКОВА

МАТЕРИАЛЫ

При строительстве дома использовались максимально доступные материалы – кирпич и дерево. Из красного кирпича сложены внешние стены, тёс – тонкие доски – использовались для перекрытий. Проёмы заполнялись строительным мусором.

С одной стороны, всё это позволяло сэкономить. Ведь Мельников строил дом за свой счёт, взяв для этого кредит. С другой, архитектор сам хотел опробовать новые инженерные решения на самых простых материалах, чтобы потом внедрить их в массовом строительстве.

ДОМ МЕЛЬНИКОВА

СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ

Внутри дома нет батарей и труб отопления, все комнаты прогреваются равномерно. Оборудование расположено в подвале, на топливо шёл весь бытовой мусор.

Уникальная система отопления без батарей внутри помещений. Мельников считал, что трубы и прочие технические конструкции нарушают единство внутреннего пространства. Поэтому система отопления была целиком размещена в подвале.

печка

Там стояла большая угольная печь. По обе стороны от входа в подвал – две решетки, через которые в дом поступал холодный воздух. Попадая в подвал с печью, воздух нагревался и поднимался вверх уже по другим каналам. Этими каналами пронизан весь дом, чтобы равномерно обогревать все помещения.

В каждой комнате были решётки, через которые и поступал тёплый воздух. Кроме того, прямо к печи Мельников вывел мусоропровод из кухни – то, что отправлялось в мусор, сразу попадало в огонь.

ДОМ МЕЛЬНИКОВА

ФУНДАМЕНТ

Ленточный фундамент из двух колец. Это железобетонная полоса, идущая по периметру всего здания, в проекте Мельникова – «выписана» в виде «восьмёрки».

Фундамент дома Мельникова из двух колец включает в себя остатки предыдущих фундаментов, которые здесь обнаружили во время строительства.

Фундамент был заложен на глубину до четырех метров.

Фото: 1927 год.

ДОМ МЕЛЬНИКОВА

НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Особая сетчатая кладка, образующая ажурный каркас, похожий на пчелиные соты.

kladka

Фото: 1927 год.

В доме Мельникова особая конструкция стен: кирпичная кладка создавала ажурный каркас, напоминающий пчелиные соты. Благодаря такой конструкции на стены ушло вдвое меньше кирпича.

В результате в наружных стенах дома образовались 124 шестиугольных проёма. Такое количество не понадобилось, так что только 60 были оставлены под окна и ниши, остальные – заложены.

Ненужные проёмы в стене заполнялись смесью глины и соломы (саманом). Система кладки позволила распределить напряжение по всей стене равномерно, добиваясь прочности при низком расходе кирпича.

ДОМ МЕЛЬНИКОВА

ПЕРЕКРЫТИЯ

Сетчатое перекрытие: поставленные на ребро доски пересекаются под прямым углом, образуя сетку из квадратных ячеек 50х50 см.


Фото: 1927 год.

Вся поверхность – это сетка из поставленных на ребро досок. Доски пересекаются под прямым углом, образуя сетку из квадратных ячеек. Сверху и снизу эта сетка зашита деревянным настилом. Это позволило не использовать колонны, стропила и балки.

Все междуэтажные перекрытия в доме одинаковые, диаметром 9м. При их сооружении использован тёс: доски пересекаются под прямым углом, образуя сетку из квадратных ячеек 50х50см.

В результате перекрытие работает как решетчатая плита-мембрана с равномерным распределением нагрузки по всей поверхности. Такое перекрытие сохраняет конструктивную надежность, даже прогибаясь под тяжестью.

ДОМ МЕЛЬНИКОВА

ОКНА

В доме 57 окон необычной формы. Оригинальный каркас стен создаёт возможность менять в случае необходимости расположение оконных проёмов.

Фото: 1927 год.

Окна в доме Мельникова могут при желании могут «перемещаться» по стене. Каркас стен в виде ячеек позволяет создавать новые окна в любом месте стены и в любом количестве. Старые проёмы можно оставить или заложить по своему усмотрению.

В доме почти все окна – шестиугольные. На фасаде расположены два прямоугольных окна на первом этаже и огромное окно-витраж во всю стену на втором, в гостиной. Там же Мельников оставил маленькое восьмиугольное окошко: ему нравилось, как оно преломляет солнечные лучи из-за соседнего здания. К тому же из него открывался красивый вид на церковь.

  • test-2