Материалы

Основной материал, который использовался для облицовки фасадов, – стеклокерамика.

Стены

Внешний облик стадиона состоит из навесных фасадных стеклокерамических блоков.

Фундамент

Фундамент из 1200 свай уходит в землю на глубину 26-ти метров. Тушинский аэродром – это пойма Москвы-реки.

Перекрытия

Перекрытие стадиона – уникальная конструкция из четырех ферм.

Футбольное поле

Игровое поле стадиона в соответствии со стандартами UEFA покрыто натуральным газоном. Его размеры – 110×72 метра.

Несущая конструкция

Металлические фермы козырька опираются всего на восемь опорных конструкций из железобетона.

ОТКРЫТИЕ-АРЕНА (СТАДИОН СПАРТАК)

МАТЕРИАЛЫ

Основной материал, который использовался для облицовки – стеклокерамика.

Весь фасад покрыт стеклокерамическими панелями двух цветов клуба «Спартак» – красного и белого. Игра цветов ромбовидных форм создает современный дизайн арены. Стекло для панелей создавалось по специальным технологиям. Оно очень светлое, прочное и покрашено керамической краской, которая впекается в стекло.

Благодаря этому она будет очень долго держаться, не будет бледнеть и выгорать на солнце. Кроме того, после термической обработки стекло гарантирует максимальную устойчивость ко внешним воздействиям и резким перепадам температур, что крайне важно в нашем климате.

ОТКРЫТИЕ-АРЕНА (СТАДИОН СПАРТАК)

НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Металлические фермы козырька опираются всего на восемь опорных конструкций из железобетона.

Спортивные комплексы и стадионы чаще всего строятся по технологии монолитного строительства, которая позволяет в короткие сроки возводить здания практически любой этажности и формы. Монолитный железобетонный каркас возводится при помощи опалубки – прочных щитов различных конфигураций, в которые и заливается бетон. Сегодня это вспомогательная конструкция из дерева или металла, предназначенная для придания монолитным конструкциям из железобетона определенных параметров.

На колоннах этого каркаса лежит стальное опорное кольцо – оно равномерно распределяет нагрузку на каркас от металлических ферм козырька.

ОТКРЫТИЕ-АРЕНА (СТАДИОН СПАРТАК)

ФУНДАМЕНТ

Фундамент из 1200 свай уходит в землю на глубину 26-ти метров.

Тушинский аэродром – это пойма Москвы-реки. Строительство велось в сложнейших гидрогеологических условиях, поэтому были сделаны сваи с утолщением внизу – для увеличения веса и устойчивости.

Сначала бурили скважину под сваю. От размытия ее защищали обсадной трубой. Затем делали уширение, опускали арматуру и заливали бетон. Трубу надо достать до того, как она схватится с бетоном и не раньше, чем течение реки размоет еще не застывший бетон. Традиционную технологию с бентонитом применили лишь на 20% свай – там, где течение не вымывало бетон.

На готовом свайном поле бетонировались ростверки, железобетонные рамы, на которые опираются несущие конструкции стадиона. Один ростверк опирается на несколько свай, связанных балками. Вся конструкция подвижна, поэтому стадион может немного перемещаться относительно свайного поля.

ОТКРЫТИЕ-АРЕНА (СТАДИОН СПАРТАК)

СТЕНЫ

Внешний облик стадиона состоит из навесных фасадных стеклокерамических блоков.

стены

Для облицовки стадиона «Открытие Арена» использовались белые и красные стеклокерамические панели – ромбы. Они навешивались на стальной каркас. Особенностью стала геометрия структурной сетки, ранее никогда не применявшаяся и разработанная специально для данного объекта. Уникальная структурная сетка стала выразительной основой для воплощения сложного образного решения – чешуйчатого фасада, отражающего символику Спартака.

Ромбы располагаются по криволинейным траекториям различных диаметров. Они имеют разную ширину, поэтому сетка фасада подстраивается под них и заведомо создает желаемый эффект гладиаторской кольчуги.

ОТКРЫТИЕ-АРЕНА (СТАДИОН СПАРТАК)

ПЕРЕКРЫТИЯ

Перекрытие стадиона – уникальная конструкция из четырех ферм.

Натуральный газон нуждается в постоянной циркуляции воздуха и естественном освещении, но при этом международные стандарты требуют, чтобы зрительские трибуны были защищены. Вариант с раздвигающейся кровлей был слишком дорогостоящим, поэтому сделали светопрозрачные козырьки по всему периметру.

Конструкция «полукрыши» представляет собой четыре гигантских пересеченных фермы. Длина перекрытых пролетов – 180 и 240 метров. Модель этой крыши создавалась с помощью параметрических вычислений, где учитывалась и снеговая нагрузка.

На высоте 30-ти метров были смонтированы 180 тонн металла. Фермы являются и местом размещения всевозможного оборудования – от электрики до освещения.

ОТКРЫТИЕ-АРЕНА (СТАДИОН СПАРТАК)

ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

Игровое поле стадиона в соответствии со стандартами UEFA покрыто натуральным газоном. Его размеры – 110×72 метра.

поле.спартак

Поле – это сложное инженерное сооружение, наделенное различными системами.

Система полива состоит из разбрызгивателей. При недостатке влаги по сигналу датчиков системы контроля состояния поля вода подается автоматически, при избытке – включается система дренажа, где сеть перфорированных труб проложена под полем и подключена к насосам, которые откачивают лишнюю влагу. Эта система может и вентилировать почву.

Чтобы почва не промерзала, используется система подогрева – сеть труб, пролегающая на глубине 25-ти см. от поверхности на расстоянии 25-ти см. друг от друга, по которым течет теплоноситель. Поле обустроено системами дополнительного освещения и защитного покрытия.